Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
Pour la garniture :
- 1 à 1,2 kg de mirabelles bien mûres
- 150 g de sucre en poudre
- Sel
Préparation :
Préparer la pâte brisée avec les ingrédients prévus, puis la bouler et la laisser au repos au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, laver les mirabelles, les éponger et les ouvrir en deux pour les dénoyauter.
Abaisser la pâte sur un plan fariné.
Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte.
Prélever deux bonnes cuillerées à soupe dans le sucre prévu et étaler au fond de la pâte.
Piquer celle-ci à la fourchette.
Réserver un quart de mirabelles et garnir le fond de tarte avec les demi-fruits restants, en les disposant côté bombé vers le fond.
Passer la tarte dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes. Mettre les mirabelles réservées dans une casserole avec le sucre et faire chauffer en remuant. Laisser bouillonner à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Filtrer la préparation. Sortir la tarte du four et la napper aussitôt de ce suc de mirabelles.
Laisser tiédir avant de servir.