Mon meilleur ami m'a demandé de lui faire une tarte au citron meringué pour son anniversaire.
Sauf que moi j'avais jamais fait encore ... Ni une ni deux, mes parents m'ont servi de cobaye
Encore quelques détails a parfaire (prochaine fois, je fais la meringue au chalumeau et il faut que je travail le maniement de la poche à douille, mes avec mes 10 doigts blessés c'est pas facile facile) mais dans l'ensemble pour une première je suis très contente
Pour le lemon curd : Pour la meringue :
• 10 cl de jus de citron (+/- 3citrons) 3 blancs d’œufs
• 3 œufs 175 g de sucre
• 150gr de sucre en poudre
• 1 C. à S de maïzena
• 30gr de beuure 1 pâte sablée
PRÉPARATION
1. Préchauffer la pâte à blanc :
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer le moule à tarte et y mettre un papier sulfurisé au fond.
Déposer la pate, marquer les contours à l'aide des doigts, faire des trous au fond à l'aide d'une fourchette.
Recouvrir d'un papier sulfurisé et y déposer des cailloux.
Quand les bords brunissent, retirer le papier sulfurisé et les cailloux et laisser la pate encore quelques minutes.
2. Préparation du lemon curd :
Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre. Ajoutez le jus de citron & la maizena (dilué dans un fond d'eau).
Versez la préparation dans une casserole. Y ajoutez le beurre en petit morceaux. Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Faire attention de bien remuer avec le fouet non stop.
Versez dans un pot, fermez et laissez refroidir
3. Pour finir, Préparation de la meringue :
Préchauffer le four à 150 °c.
Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue forme des piques. Lorsque la meringue est bien ferme, la disposer par dessus le lemon curd sur la tarte.
Enfourner la tarte pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée. La sortir du four et la réserver au frais au moins 2 heures.
Ou
3. Pour finir, Préparation de la meringue :
Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue forme des piques. Lorsque la meringue est bien ferme, la disposer par dessus le lemon curd sur la tarte et la brûler à l'aide du chalumeau.
La réserver au frais au moins 2 heures.