Comme l'automne approche, voici une petite recette d'endives sympa :
Endives gratinées au jambon et à la tomate :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g d'endives
- 100 g de jambon
- 2 petits oignons
- 240 g de tomates pelées
- 40 g de beurre
- le jus d'1 citron
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel, poivre
Préparation :
Laver les endives sous l'eau froide et presser le jus d'un citron. Les essuyer, puis les déposer dans une casserole beurrée et les napper de citron. Laisser cuire 40 min à couvert à feu doux.
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 7).
Détailler le jambon en dés épais, puis peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle beurré avec les tomates. Laisser cuire 15 min à feu doux en remuant, puis réserver.
Déposer les endives cuites dans un plat à gratin beurré, puis verser dessus le contenu de la poêle. Rectifier l'assaisonnement.
Parsemer de fromage râpé, puis les passer au four 10 min pour les gratiner.
Servir bien chaud.