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 BÛCHE CHOCOLAT MENTHE

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Toupie
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MessageSujet: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyDim 13 Déc - 10:50

BÛCHE CHOCOLAT MENTHE Buche-10

BÛCHE CHOCOLAT MENTHE

Temps de préparation: 3 heures
Temps de repos : 2 jours

Pour 8-10 personnes

INGREDIENTS


Ustensiles :
1 moule à bûche 25x9cmx7cm
1 moule à insert de bûche: 25x6x4cm
1 thermomètre

Pour le gâteau au chocolat
40g de beurre
2 œufs
50g de sucre
40g de miel
75g de crème entière liquide
25g de chocolat noir à 70%
50g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
40g de poudre d’amande
15g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
Pour l’insert au chocolat
125g de chocolat 51% (type Nestlé dessert)
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
150g de crème liquide entière
150g de lait
Pour la bavaroise à la menthe
250ml de lait
4 feuilles de gélatine
4 brins de menthe fraîche
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
250ml de crème entière liquide
2 cuillères à soupe de sirop de menthe (pour renforcer la couleur et le goût)
Pour le glaçage au chocolat
100g de chocolat noir à pâtisser
200g de crème liquide entière
50g de miel
50g de beurre à température ambiante
Pour les stries vertes
50g de chocolat blanc
3 cuillères à soupe de crème liquide
colorant vert en gel ou liquide

INSTRUCTIONS
J-2
Préparez le gâteau au chocolat :

- Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre et le chocolat. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

- Incorporez le beurre et le chocolat fondus puis la crème au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao tamisés ensemble.

- Répartissez la pâte dans le moule à cake de 25cm de long ou dans un moule carré d’environ 15x15cm chemisé de papier cuisson. Enfournez à 160° pendant 20mn.

- Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Retaillez le gâteau pour que sa taille soit adaptée à votre moule à bûche.

Préparez l'insert crémeux chocolat

- Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes (à max 500w en remuant de temps en temps).

- Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la crème et le lait et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°).

- Versez lentement ⅓ de crème anglaise chaude sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporez alors le 2ème ⅓, mélangez selon le même procédé puis incorporez le 3ème ⅓ de la même façon et lissez l'émulsion.

- Coulez le crémeux dans l’insert à bûche chemisé d’une feuille rhodoid. Placez au congélateur environ 4-5h, jusqu’à durcissement complet.

J-1

Préparez la bavaroise à la menthe

- Dans une première casserole, battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans une deuxième casserole, portez le lait à ébullition. Retirez le lait du feu et ajoutez la menthe effeuillée. Laissez infuser à couvert pendant 10 minutes puis mixez et filtrez. Incorporez le lait au mélange jaunes d’œufs-sucre.

- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Faites chauffez la casserole contenant le mélange aux œufs à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (c'est-à-dire lorsque le mélange atteint 83°C, attention ne le mélange ne doit pas bouillir).

- Ajoutez alors la gélatine essorée. Mélangez bien et laissez tiédir. Ajoutez le sirop de menthe pour accentuer la couleur et la saveur. Lorsque le mélange est tiède, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange.

- Versez la moitié de la mousse dans le moule à bûche chemisé de rhodoïd et laissez prendre 10 minutes au congélateur.

- Démoulez l’insert au chocolat congelé et enfonce-le dans la mousse menthe légèrement durcie. Versez par dessus le reste de la mousse menthe. Déposez le biscuit chocolat par dessus et replacez le tout au congélateur. Laissez prendre une nuit.

JOUR-J
Préparez le glaçage tendre

- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Incorporez le crème au chocolat fondu en 3 fois en réalisant une émulsion. Laissez le mélange tiédir, lorsque la température se situe entre 35-40°C, incorporez le beurre coupé en dés.

- Attendez que la température du glaçage descende aux alentours de 30°C puis sortez la bûche du congélateur. Démoulez la bûche bien froide et déposez-la sur une grille. Versez le glaçage sur la buche et laissez-le recouvrir la bûche uniformément. Lissez avec une spatule lisse si nécessaire.

- Décorez la bûche de stries vertes

- Faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes et faites chauffer la crème. Mélangez les 2 en réalisant une émulsion puis transférez cette ganache dans un cornet. Dessinez des rayures sur la bûche à l’aide du chocolat vert fondu.

- Laissez la bûche décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyDim 13 Déc - 11:56

Merci pour la recette !

C'est ta création en photo @Toupie ? Tu comptes la réaliser pour Noël ?
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyDim 13 Déc - 12:03

Non la photo n'est pas de moi ! Et Oui je compte testé la recette Smile

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyMer 16 Déc - 8:57

Tu nous montreras le résultat et tu nous donneras ton avis sur la recette @toupie ?

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyMer 23 Déc - 10:18

Hier j'ai commencé la bûche, comme indiquée sur la recette j'ai fait le biscuit et l'insert Smile

Aujourd'hui, j'attaque la bavaroise à la menthe.

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyMer 23 Déc - 19:01

Ce n'est pas trop fastidieux @toupie ?
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyVen 25 Déc - 19:21

[IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys.
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 26 Déc - 11:32

Une tuerie cette bûche trop trop bonne !!! On s'est régalé !

Les photos arrivent bientôt ...

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 26 Déc - 12:34

Oui vite vite les photos ! @toupie
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyVen 8 Jan - 19:04

@Toupie, tu nous as oublié ?
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyVen 8 Jan - 19:20

Meuhh nooooon... enfin si...  http://smileys.sur-l

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyVen 8 Jan - 19:22

http://mes-smileys.f
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 6 Fév - 12:40

BÛCHE CHOCOLAT MENTHE 16088911

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 6 Fév - 12:43

Magnifique @Toupie , j'allais justement te relancer pour la photo lol!
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 6 Fév - 12:50

Désolé pour le retard http://smileys.sur-l

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 6 Fév - 13:03

Ce n'est pas grave ma petite Dory @Toupie lol!
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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptySam 6 Fév - 14:04

http://www.bestemoti http://www.bestemoti [IMG]http://smileys.

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyDim 7 Fév - 19:08

Eh bien, tout le monde ici s'y connait en cuisine sauf moi. [IMG]http://smileys.

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyMer 10 Fév - 9:03

Il va falloir s'y mettre @Angelus , c'est une question d'entrainement.

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyMer 10 Fév - 13:12

Je suis d'accord. Qui veut bien être ma prof? Mais je tiens à prévenir d'avance que j'essaie depuis toujours la cuisine sans succès. lol!

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MessageSujet: Re: BÛCHE CHOCOLAT MENTHE   BÛCHE CHOCOLAT MENTHE EmptyDim 14 Fév - 14:09

Achète toi la Cuisine pour les nuls @angelus !
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