Bon, vu que je passe mon temps derrière les fourneau, il serait peut-être temps que je partage un peu certaines de mes recettes préférées.
C'est une recette que je tiens de ma mère (les mamans font toujours la meilleur cuisine du monde de toute façon!) et que j'apprécie beaucoup, je pense qu'elle pourrait trouver des amateurs ici.
Attention, personnes au régime s'abstenir!
Ingrédients:
- Rôti de porc
- Crème liquide
- Concentré de tomate
- Baies de genévrier
Préparation:
Viande
Veillez à choisir un rôti pas trop gras, mais pas trop sec non plus, il faut qu'il puisse produire du jus de viande. Pour ma part je prends toujours des rôtis ficelés.
Avant de mettre le rôti à cuire, placer des baies de genévrier dans les quelques renfoncement de la viande, elles donneront du goût pendant la cuisson. En placer également dans la casserole. Choisir une casserole haute et assez large pour contenir le rôti entier. Faire cuire le rôti à feu moyen avec un couvercle sur la casserole. Laisser dégorger le rôti. Éventuellement le piquer pour l'aider à dégorger et s'il dégorge mal, utiliser éventuellement un fond de veau.
A mi cuisson, sortir la viande et la couper en tranche. La garder hors de la casserole et ne la remettre qu'après la préparation de la sauce pour terminer la cuisson.
Laisser le jus de viande dans la casserole, et remettre les baies de genévrier qui seraient tombées de la viande dans la casserole.
Sauce
Dans le jus de viande, ajouter la crème et le concentré de tomate. Je ne surveille jamais les quantités, je m'arrange juste pour que la sauce, après mélange, ait une belle couleur orange saumoné.
Bien mélanger pour qu'il ne reste pas de petits tas de concentré de tomate.
Une fois la sauce terminée, remettre la viande pour qu'elle finisse de cuire dedans.
Une fois la viande cuite, il ne reste plus qu'à servir.
Ce plat peut s'accompagner de riz ou de frites.
Variante:
On peut faire la sauce moitié crème moitié fromage blanc au lieu de 100% crème pour une sauce un peu plus légère.