Bouchées de riz * Temps de préparation : 50 min
* Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes• 200 g de riz gluant (épiceries asiatiques)
• 1 boîte de miettes de thon à l’huile
• 200 g de pétoncles décoquillées
• 200 de crevettes roses décortiquées
• 1 filet de maquereau fumé
• 1 œuf
• 1 tablette de court-bouillon
• 1 radis noir
• 12 tomates cerise
• ½ salade iceberg
• 1 courgette
• 1 citron
• 5 olives noires
• 2 cornichons
• 1 cuil. à café de câpres
• 4 cuil. à soupe de vinaigre de riz (épiceries asiatiques)
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche
• 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
• 1 cuil. à café de wasabi (épiceries asiatiques)
• 1 cuil. à café de paprika
• 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
• sel, poivre
Étapes de préparation1 Rincez le riz, mettez-le dans une casserole avec le même volume d’eau, portez à ébullition et faites cuire 15 min à couvert sur feu doux.
2 Faites bouillir 4 cuil. de vinaigre avec le sucre et 1 cuil. à café de sel. Ajoutez ce mélange au riz et laissez refroidir.
3 Faites cuire l’œuf 10 min dans l’eau, écalez-le. Egouttez le thon. Coupez les crevettes en petits dés. Emiettez le maquereau.
4 Faites chauffer le court-bouillon dans une casserole et mettez les pétoncles à pocher 4 min.
5 Rincez la salade, la courgette et les tomates. Epluchez le radis noir. Coupez la courgette et le radis en rondelles. Détaillez les feuilles de salade. Evidez les tomates. Découpez les olives.
6 Superposez 8 morceaux de salade deux par deux, recouvrez d’un peu de riz, parsemez de miettes de maquereau. Roulez dans un film étirable et réservez au frais.
7 Formez des petits triangles avec le riz, recouvrez d’un petit morceau de salade et d’une noix de pétoncle. Réservez au frais.
8 Hachez ensemble le blanc d’œuf, les câpres et les cornichons. Ajoutez la crème, le wasabi, du jus de citron, sel et poivre. Mélangez avec un peu de riz et de thon émietté. Garnissez les tomates cerise de cette préparation. Réservez au frais.
9 Sur les rondelles de radis, disposez un rond de riz, un morceau de crevette, arrosez d’une goutte d’huile, saupoudrez de jaune d’œuf. Réservez au frais.
10 Disposez des ronds de riz sur les rondelles de courgette, ajoutez des morceaux d’olive et saupoudrez de paprika. Réservez au frais.
11 Découpez les rouleaux de riz en rondelles. Présentez l’assortiment de bouchées sur un plateau.