Mon mari a repris ses études il y a trois ans pour se reconvertir en informatique, après avoir décroché un diplôme niveau bac, il a cette année eu son BTS (il enchaîne ensuite sur un bachelor puis une maîtrise).
Pour lui faire plaisir et fêter ça, je lui fais donc un tiramisu. Cela fait une éternité que j'en avais pas fait et il me le reprochait.
Ingrédients :
- 400 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- marsala à l'amande
- 1 boîte de biscuits à la cuiller
- 1 grand bol de café trés trés fort
Il faut tout d'abord séparer le blanc et le jaune des oeufs. Montez les blancs en neige trés ferme et réservez de côté.
Dans un plat, mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre glace, le sucre vanillé et un p'tit trait de marsala. Fouettez le tout au batteur électrique afin que la préparation monte un peu.
Mélangez ensuite délicatement en soulevant la masse, les blancs d'oeufs à la préparation au mascarpone.
Faites un café trés fort (pour faire plus simple, je mélange du café soluble en bonne quantité à de l'eau chaude, ça doit être un peu amer), ajoutez-y un trait de marsala.
Prévoyez un plat assez haut, carré si vous avez c'est l'idéal.
Trempez rapidement les biscuits dans le café fort et tapissez le fond de votre plat.
Mettre une couche de la préparation au mascarpone, recouvrez de biscuits à nouveau trempés dans le café. Il faut trois couches de biscuits en tout et on fini par la préparation au mascarpone.
Mettez du film et laissez au frais au moins une nuit.
Avant de servir, saupoudrez de cacao amer.