Comme promis, la recette du gâteau nuage praliné !
hyper bon, léger donc idéal après des repas lourds, et d'une facilité déconcertante et du goût !
Essayer les gâteaux nuages, c'est les adopter
Gâteau Pour un moule à charnière ou cercle de 20cm de diamètre :– 60g de fécule de maïs
– 130g de sucre glace
– 90g de poudre de noisette
– 5 blancs d’oeufs
1. Mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule de maïs
2. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les.
3. Dans le fond du moule, disposez une feuille de papier cuisson et versez-y la préparation.
4. Enfournez à 180°c durant 15-20 minutes.
5. A la sortie du four, laissez refroidir sans démouler le gâteau.
Mousse praliné :
– 20 cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse + 5cl
– 2 feuilles de gélatine
– 200g de chocolat praliné
1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
2. Montez la crème en chantilly.
3. Faites fondre le chocolat praliné. Dans une casserole, chauffez 5cl de crème liquide et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir avant de tout incorporer à la chantilly.
4. Mettez un film rhodoïd à l’intérieur du moule et versez la mousse chocolat sur le gâteau. Laissez prendre 3h au réfrigérateur.
5. Parsemez de pralin avant dégustation (facultatif)
Pralin maison – 200g de sucre
– 150g d'amandes entières
– 150g de noisettes entières
1. Faites chauffer une poêle et faites torréfier les noisettes et les amandes.
2. Une fois les amandes et les noisettes torréfiées, ajoutez le sucre et laissez cuire tout doucement, pour caraméliser. Une fois le tout enrobé de caramel, stoppez la cuisson.
3. Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silicone et laissez refroidir un peu.
4. Placez les amandes et noisettes caramélisées encore tièdes dans un mixeur.
5. A un certain stade, vous allez obtenir un pralin, mais continuez encore de mixer, pour obtenir votre pâte pralinée.