Hello
Pour les anniv' de mes soeurs j'ai fais 4 gâteaux, trianon & fondant chocolat, millefeuille et mon coup de coeur le nuage rose litchi!
Moule à charnière de 20cm (ou un cercle de 20cm) -> 8 personnes
Le biscuit à la rose :
* 2 oeufs
* 90 gr de farine
* 25 gr de Maïzena
* 50 gr de sucre glace
* 1 c à c bombé de levure chimique
* 25 gr de sucre semoule
* 6 cl de lait
* 2,5 cl d'huile de pépin de raisin
* 4 c à c d'eau de rose (dans mon cas, j'ai mis de l’arôme de Rose, plus fort en goût donc moins en quantité)
1° Préchauffez le four a 180° (th 6).
Cassez les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
Mélangez la farine, la maïzena, le sucre glace et la levure chimique.
Dans un second récipient, mélangez le lait, l'huile, les jaunes d'oeufs et enfin l'eau de rose (ou l'arôme).
Amalgamez les deux mélanges.
Montez les blancs en neige, avec le sucre, quand ils deviennent mousseux, les ajoutez en 2 fois à la préparation.
2° Découpez une feuille de papier sulfurisé du diamètre du moule et déposez-la dans le fond du moule
sans le beurrerVersez la préparation et l'enfournez pour 10min.
A la sortie du four, ne surtout pas le démouler.
La mousse au Litchi
* 170 gr de litchis au sirop
* 3 cl de jus de litchi
* 2 feuilles de gélatine
* 24 cl de crème fleurette 30% de matière grasse
* 30 gr de sucre semoule
** placer le récipient et les fouets pour monter la chantilly 20min au frais **
1° Mixez les litchis avec le jus.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la moitié de la purée de litchis puis, hors du feu y incorporez la gélatine essorée.
Laissez refroidir un peu.
2° Montez la crème en chantilly, y ajouter le sucre et enfin toute la purée de litchis
3° Placez un film rhodoïd sur les parois internes du moule, versez la mousse sur le gâteau
froidRéserver au réfrigérateur minimum 4h.
Recette "Maman Pâtisse"