Ingrédients:- 1 pâte sablée maison
- 4 citrons jaunes
- 1 citron vert
- 150g de sucre en poudre
- 3 œufs + 1 jaune
- 100g de beurre
- 15 cl de lait
Pour le sirop:- 200 g de sucre
- 25 cl d'eau
Préparation:- Préchauffez le four à 180°c
- Coupez 1 citron jaune et le citron vert en très fines rondelles et épépinez-les. Mettez-les à bouillir à feu doux environ 30 minutes dans le sirop. Laissez refroidir
- Garnissez de pâte un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes après l'avoir recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs. Sortez-la du four
- Râpez le zeste d'un citron jaune et pressez le jus des autres citrons
- Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron, puis laissez épaissir à feu doux, dans une casserole, en versant doucement le lait.
- Retirez du feu et ajoutez le beurre par petits morceaux tout en fouettant. Garnissez le fond de tarte de cette crème et badigeonnez les bords de jaune d’œuf.
- Faites cuire à 180°c pendant 20 minutes environ. Laissez refroidir, sortez les rondelles de citron de leur sirop, égouttez-les et répartissez sur la crème. Servez froid.