Mon fils n'aimait guère les légumes... Pas à cause du goût ou de la couleur, mais plutôt la consistance "moelleuse". Du coup, j'ai dû ruser et ai adopté le système quiche-gratins.
Par exemple, sur une base de quiche lorraine que généralement les enfants adorent, j'ai rajouté subrepticement et progressivement les légumes
Ça a donné : courgettes vapeur épluchées (pour pas voir le vert
) mélangées à l'appareil. Je préfère les courgettes vert très clair qui sont bien douces et pas besoin de les éplucher. Mais on n'en trouve pas toujours. Au début, je n'en mettais pas trop pour que le goût général de la quiche ne change pas trop...
Quand celle-ci a été adoptée, j'ai mis des épinards. Idem toujours très peu et bien mixés au départ.
Maintenant, je ne fais plus que des quiches légumes !
- Vert de blettes + chèvre bûche + chèvre frais + optionnel : lardons de canard.
- Courgettes (+ optionnel : aubergines) + chèvre frais + dés de jambon.
- Epinards + chèvre frais (des fois je trouve du brebis frais) + saumon frais (ou un autre poisson, mais le saumon, ça fait joli le contraste des couleurs...)
... et bien sûr les œufs, sel poivre, herbes de Provence, en poudre très fine (mélange et cueillette maison), et la pâte !!! S'ils n'aiment pas le fromage, utiliser les traditionnels lait + crème. Moi je ne peux pas en manger.
Pour les gratins, j'ai une base standard : viande hachée (au choix, mélangée ou non) revenue avec un oignon coupé super fin + sel poivre herbes + une poignée de riz cuit + œufs + fromage rapé (au choix).
A tout ça, je rajoute selon saison et trouvaille, cuits à la vapeur, potiron, courgette, aubergines-tomates ou que aubergines. J'adapte les viandes : par ex, avec aubergines, je mets une "farce d'agneau", plutôt que le bœuf-veau ou bœuf-porc haché... Et pour celui-là, des fois, je mets des plaques de "lasagnes rapides" plutôt que le riz.
Je mélange tout, zou dans un plat et chapelure sur le dessus. Ou râpé si vous aimez les fils... Et four 40-45 mn à 200°C.
Pour certains gratins, comme celui à la courge, je rajoute des épices curry. Allez savoir pourquoi mon fils finirait le plat à lui tout seul quand j'en mets, sinon, bof. Pour celui que aubergines un peu de cumin.
Des fois je ne mets pas le riz... C'est selon.