Voilà une petite recette un peu spéciale, à faire quand on a envie de changer un peu, ou quand on reçoit !
Elle n'est pas si compliquée que ça et j'ai beaucoup aimé, même si à priori les recettes contenant de l'alcool ne me plaisent pas !
Ingrédients pour 4 personnes
20 gambas décortiquées
1 petit chou romanesco
1 gousse d’ail
8 petites échalotes
1 cs d’huile d’olive
1 gros oignon
1 verre de vin blanc sec
2 cs de concentré de tomates
4 dl de fumet de poisson
10 g de beurre
20 g de farine
1 cs de crème fraîche
1 pincée de piment moulu
1 branche de romarin émiettée
2 cs de cognac
poivre et sel
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajouter l'oignon haché. Mélangez vin, fumet, concentré de tomates et piment et versez le tout sur les oignons. Laissez bouillir 15 min.
Dans un bol, mélangez la farine et la crème, puis ajoutez à la sauce en fouettant hors du feu. Faites bouillir 1 min.
Faites cuire les petits sapins du romanesco 10 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez.
Dans une poêle et dans l’huile chaude, faites griller l’ail haché et les petites échalotes entières pelées pendant 2 min. Ajoutez les gambas.
Faites sauter 3 min à feu vif, en les retournant. Salez et poivrez.
Ajoutez le romarin, baissez le feu, versez le cognac et flambez. Servez avec du riz, arrosez de sauce et dégustez chaud.