Tartare de sardines
* Temps de préparation : 15 min
* Temps de cuisson : Sans cuisson
Ingrédients pour 4 personnes• 16 sardines fraîches en filets
• 4 échalotes
• 2 citrons
• 40 g de câpres
• 1 jaune d'œuf
• 2 cuil. à café de moutarde
• 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 10 brins de ciboulette
• 6 brins d'aneth
• Worcestershire sauce
• Tabasco
• sel, poivre
Etapes de préparation1 Réfrigérez 4 assiettes de service en les plaçant au congélateur 20 min.
2 Mélangez dans un bol, le jaune d'œuf, la moutarde et le jus d'1/2 citron, puis ajoutez l'huile en filet, en fouettant comme pour monter une mayonnaise. Salez, poivrez. Relevez avec 3 gouttes de Worcestershire sauce et 3 gouttes de Tabasco.
3 Hachez les filets de sardine au couteau. Mélangez-les dans un saladier avec les échalotes pelées et hachées, le jus du ½ citron restant, les câpres, les fines herbes ciselées et la sauce.
4 Servez ce tartare sur les assiettes rafraîchies avec des rondelles de citron.