Soupe glacée de tomates et basilic * Temps de préparation : 15 min
* Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 kg de tomates bien mûres
• 1 échalote ciselée
• 2 gousses d'ail écrasées
• 2 branches de basilic
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• le jus d'1 citron
• sel, poivre noir du moulin
Etapes de préparation1 Plongez les tomates dans de l'eau bouillante, laissez-les 10 secondes. Pelez, épépinez et concassez-les grossièrement. Effeuillez le basilic. Faites chauffer l'huile dans une casserole et mettez-y à suer l'ail écrasé, l'échalote ciselée et les tiges de basilic sur feu doux.
2 Ajoutez la concassée de tomates, salez et poivrez généreusement. Faites bouillir et laissez cuire 10 min à feu doux. Retirez les tiges de basilic.
3 Passez la soupe au mixeur à grande vitesse, puis laissez-la refroidir. Réservez-la 2 heures au réfrigérateur. Ajoutez-lui le jus de citron et servez vite, parsemé des feuilles de basilic. Acidité vaincue
Ajoutez une cuil. à café de sucre dans la soupe si vous souhaitez l'adoucir un peu.