Pour toutes celles qui aiment le goût "pain d'épices"
Recette tirée du "Grand Livre des Cupcakes"
Ingrédients pour 6-8 cupcakes- 60 gr de beurre
- 110 gr de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amandes
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 1 cuil. à café de quatre-épices (ou "épices à speculoos")
Ingrédients pour le topping- 16 cl de lait
- 1 cuil. à café de quatre-épices (j'ai dû en rajouter pour obtenir le goût voulu donc vous pouvez sans hésiter en mettre même 2-3 cuil. suivant votre goût)
- 3 tranches de pain d'épices
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 gr de sucre en poudre
- 15 gr de maïzena
- 200 gr de beurre
PréparationPréchauffez le four à 180 C° et garnissez une plaque à muffin de caissettes en papier ou silicone.
Fouettez le beurre pommade avec les scures jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez l'oeuf puis la farine mélangée à la poudre d'amandes, à la levure et au quatre-épices. Mélangez bien. Remplissez aux deux tiers vos caissettes et enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Préparez la crème (topping). Faites chauffer le lait dans une casserole avec du quatre-épices et les tranches de pain d'épices émiettées (retirez les croûtes brunes). Mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajoutez la maïzena et versez sur le lait bouillant. Faites épaissir à feu doux puis couvez d'un film alimentaire et laissez refroidir.
Battez le beurre en pommade avec un fouet électrique et ajoutez petit à petit la crème au quatre-épices. Placez la crème dans une poche à douille de votre choix puis décorez les cupcakes refroidis.
Vous pouvez décorez ensuite avec des étoiles de badiane, bâtons de cannelle et gousses de vanille, mais comme je n'avais pas ça sous la main, j'ai simplement utilisé les restes de pain d'épices !