quelques recettes de gâteaux alsaciens pour Noël
ETOILES A LA CANELLE-ZIMTSTERNEPréparation : 30 mn
Cuisson : séchage 3 h, cuisson 30 mn
Ingrédients (pour environ 60 étoiles)
- 3 blancs d’oeufs
- 250 g de sucre glace
- 400 g d’amandes en poudre (de préférences moulues non épluchées).
On peut si on le préfère remplacer une partie des amandes par des noisettes en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :1) Préparer la masse blanche :
Battre les oeufs en neige ferme.
Ajouter le sucre glace tamisé par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot. (là, c'est délicat...il faut mettre le sucre APRES que les oeufs soient montés et non pas en même temps, sinon le mélange devient liquide...)
Réserver 4 grosses cuillère à soupe de cette masse dans un bol.
2) Préparer la masse amandes
Mélanger la poudre d’amandes et la cannelle avec le reste, pour obtenir une pâte assez collante, mais assez consistante pour rester en boule.
Ajouter des amandes si nécessaire.
Etaler sur le plan de travail du film transparent et y placer la pâte.
Couvrir d’un autre film transparent et étaler avec un rouleau à pâtisserie (hauteur 0,5 à 1 cm).
3) Faire les étoiles :
Enlever le film du haut et faire des étoiles avec l’emporte-pièce, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).
Astuce : Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, plonger la tranche de celui-ci dans de l’eau avant de faire les étoiles.
Cette partie demande un peu de patience et de dextérité...
Mettre un peu de la masse blancs d'oeufs / sucre glace réservée sur chaque étoile et l'étaler avec le doigt pour les recouvrir.
4) Finition :
Laisser sécher 3 heures mini.
Passer ensuite les étoiles au four à 100°C env. pour les sécher encore plus, jusqu’à ce qu’elles ne collent plus au papier.
Attention, le blanc sur le dessus doit rester immaculé ! Dès qu’il brunit baisser la température du four.